miércoles, 15 de abril de 2015

Mejores Tortas del DF








Nadie rechaza una buena torta. ya sea de puestito de la calle o del localito establecido,el pan relleno
de jamón, pierna, milanesa, quesito, lechuga, jitomatito, etc.
Siempre se antoja. Aun mas cuando te detienes a ver los nombrazos que les ponen;invariablemente empezamos a babear.


Junto con el taco, la torta es el alimento emblemático de la ciudad de mexico por exelencia.
Es también una muestra de ingenio del mexicano ante la escasez de tiempo y una rapida solución para
matar el hambre en pocos minutos. Es el alimento mas democratico;  no ha nacido el capitalino que le haya dicho no hay a una buena torta.




cuando el hambre llama el hombre acude. Por ello encontraras el típico puesto de lamina con
planchas calientes afuera de cualquier estación del metro o un paradero.






En dichos santuarios de la tragadera venden combinaciones y fórmulas ya probadas: la omnipresente Cubana (con todos los ingredientes), la Trevi (milanesa, salchicha y huevo), la Hawaiana (jamón, piña y quesillo), la Suiza (combinación de quesos Oaxaca, blanco y amarillo), la Niurka (pechuga de pollo, pierna y quesillo) o la clásica“Suspiro de Monja”, una equilibrada combinación de chorizo, huevo y salchicha entre una telera bien formada.






Sin embargo existen algunos lugares que van más allá de la simple torta “laminera”, aunque sean preparadas en un puesto de estas características. Estas son algunas de esas tortas notables y excelsas.



1) El Cuadrilátero
Ubicado en Luis Moya 43 casi esquina con Artículo 123, ofrece excelentes combinaciones y diversos tamaños. La especialidad del encordado tortero es la Gladiador, un energúmeno de huevo, salchicha, jamón, pierna, queso y bistec que mide 40 centímetros y pesa casi 1.5 kilogramos.
El reto: Sí te la terminas en menos de 15 minutos es gratis. El plus de esta tortería es la atención personal, y amable, del exluchador Super Astro así como los panes especialmente hechos para estas tortas
2) Tortas Robles.
Localizada en frente de la Plaza Solidaridad, a unos locales del Museo Mural Diego Rivera, ofrece tortas caseras en frío a muy buen precio. La sugerencia: Jamón con quesillo, pastel de pollo y aguacate. Esta tortería, antes ubicada en la plaza José Martí, tiene la experiencia de más de tres generaciones en la preparación del folclórico fast food las cuales hace algunas décadas fueron las preferidas de los periódicos cercanos como El UniversalExcélsiorLa Prensa y La Jornada.

3) Super Tortas de Puente de Alvarado
También en el Centro Histórico, en Puente de Alvarado casi esquina con el Eje 1 Poniente (Guerrero), estas tortas son tan famosas por subajo precio y como por el espectáculo que implica ver al maestro tortero preparar diez“Especiales” (jamón, queso, huevo, aguacate, cebolla, chipotle y jitomate) en menos de 10 minutos. Ni el Rey de la Hamburguesa podría superar esa marca.

4) El Borrego Viudo
Ampliamente conocido por sus tacos y el horario 24/7 que siempre salva al más crudo, esta taquería tiene también un puesto de lámina en el que preparan las combinaciones clásicas perodestaca la de pierna de cerdo horneada con quesillo. Una buena alternativa a los tacos de este lugar que, debemos aceptar, son más nombre que sabor y con el plus de que nunca, nunca, nunca cierran.
¿Cómo acompañar una torta? Un refresco es el compañero por excelencia a la hora de la comida. Por la mañana un jugo o un licuado en el puesto, siempre hay uno cerca de las “Super tortas gigantes”, en la mañana o un agua de melón, alfalfa o de fresa. Para la “guajolota” nada mejor que el atole de arroz o el champurrado. Sólo no sean de los ingenuos que acompañan su torta con refresco dietético, de lo contrario serán objeto de chistes y burlas.

El pilón tortero (o la embarrada de aguacate)

A la entrada de TulancingoHidalgo, cuna de El Enmascarado de Plata y del patriarca de La Familia Burrón, el caricaturista Gabriel Vargas, se encuentra una de las torterías favoritas de quien esto escribe: La Preferida, un antiguo merendero para camioneros que devino en parada obligada y una agradable razón para desviarse media hora de camino a Pachuca.
¿Qué impulsaría a un hombre a viajar kilómetros por una torta? Además de la familia política, elqueso. No es orgánico y dista mucho de ser gourmet pero es tan suave y lleno de sabor que difícilmente creerás que pasando la puerta están las vacas a las cuales ordeñaron para prepararlo.
Queso, mucho queso derretido que se escurre por los bordes
Lo mismo ocurre con el pan, horneado in situ para atascarlo con carnes fríaspierna española, jamón, piña y queso, mucho queso derretido que se escurre por los bordes cuando recibes tus bocadillos y coges con el dedo para meterte la hebra a la boca.
Un último consejo para tortear a gusto: Cuando terminen su torta, procuren desalojar rápidamente el lugar para dejar paso a más comensales apurados, pues como señala el viejo dicho: “Ya comí, ya bebí. Ya no me hallo aquí.”





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